طلب اقامة المشاريع الصناعية الغذائية الجديدة

وقت إنجاز الخدمة

أسبوعان من تاريخ تقديم المعاملة

المكان

المؤسسة العامة للغذاء والدواء / مديرية الرقابة على الغذاء/ قسم الغذاء المتداول/ شعبة المصانع والمعامل الغذائية.

الرسوم المتوقعة

•يستوفى مبلغ (100) مئة دينار عند طلب إجازة إقامة المشاريع الصناعية الجديدة (رسوم دراسة الموقع).
•يستوفى مبلغ (100) مئة دينار عند الكشف على المصنع أو المعمل (رسوم تقييم خطوط الإنتاج صحياً)، ومراقبة عمليات الإنتاج لدى صدور القرار بالكشف ويرفق الإيصال مع القرار.

1
  • الوصف
  • الإجراءات
  • الوثائق
  • المستفيدين
  • ملفات
  • ذات صلة

شروط الحصول على الخدمة

حضور المندوب أو المفوض المعرف لدى المؤسسة.

ملاحظات

لا يوجد

المؤسسات الشريكة:

لا يوجد

الإجراءات

1.يقوم طالب الخدمة بتعبئة نموذج طلب إقامة مشروع مرفق به الوثائق المطلوبة (المرحلة الأولى) لدى شعبة المصانع والمعامل الغذائية للقيام بما يلي :إصدار أمر قبض / تحديد موعد للكشف على الموقع.
2.يقوم طالب الخدمة بدفع الرسوم المقررة لدى المحاسب.
3.تحويل المعاملة إلى الفنيين لإجراء الكشف وبالتنسيق مع طالب الخدمة وفروع المؤسسة أو مديريات الصحة في المحافظات، وأحياناً تحول المعاملة إلى الفروع أو المديريات المعنية لإجراء اللازم.
4.تقوم شعبة المصانع بإعداد تقرير الكشف وتحويله إلى رئيس الشعبة.
5.قيام طالب الخدمة بتقديم استدعاء مرفق بالوثائق المطلوبة للمرحلة الثانية.
6.تحويل المعاملة إلى شعبة المصانع للقيام بما يلي: تدقيق الوثائق وإصدار أمر قبض.
7.يقوم الفريق بالعمل على إعداد الكشف الميداني.
8.في حال الموافقة على الإنتاج التجريبي يتم الطلب من الفروع ومديريات الصحة المعنية بجمع عينات تجريبية وإرسالها للمختبر لفحصها مخبرياً لبيان مدى صلاحيتها للاستهلاك البشري.
9.في حال صدور النتيجة من المختبر بصلاحية نتائج العينات التجريبية يعد كتاب بالسماح بالإنتاج، وخلاف ذلك يتم الطلب بإعادة جمع عينات (تأكيدية) لإعادة فحصها في المختبر.
10.تحويل المعاملة للديوان لأخذ صادر.
11.تسليم طالب الخدمة الكتاب.

الوثائق المطلوبة

المرحلة الاولى(طلب إقامة مشروع)
•موافقة وزارة البيئة / لجنة التراخيص المركزية.
•شهادة تسجيل صناعي (السجل التجاري).
•مخطط موقع تنظيمي حديث لم يمض عليه عام من تاريخ صدوره يبين الصفة التنظيمية للموقع (المخطط الأصلي أو صورة مصدقة عنه).
•مخطط أراضي.
•مخطط كروكي للموقع.
المرحلة الثانية (جاهزية المصنع)
•موافقة المؤسسة العامة على إقامة مشروع الموقع.
•اسم وعنوان صاحب المشروع.
•عنوان المشروع.
•قائمة بالمواد الأولية الخام المستعملة.
•قائمة بأسماء المكائن والآلات المستخدمة في الإنتاج.
•خطوات العملية الإنتاجية بالطريقة الانسيابية حسب مبادئ طرق التصنيع الجيد ونظام الهسب .
•اسم المنتج النهائي وماركته التجارية.
•مخطط كروكي للمؤسسة الغذائية من الداخل.

الأشخاص المستفيدين من الخدمة

المستثمرين

ملفات مفيدة

لا يوجد ملفات

هل كانت المعلومات مفيدة؟